Адрес187553, Российская Федерация, Ленинградская область, Тихвин, 1-й микрорайон, 37

Контакты администрации +7(81367)5-54-00 samoil2@yandex.ru

Виртуальная экскурсия на Тихвинский посад XVII века

Виртуальная экскурсия на Тихвинский посад XII века

(электронная версия без звуковых файлов)

1.jpg

Добро пожаловать на Тихвинский торговый посад XVII века

0.jpg

В 1560 году был образован Тихвинский посад по проекту Федора Дмитриевича Сыркова. Сеть проселочных дорог ещё только начинала складываться между погостами, а от деревни к деревне шли тропы, путики, зимники.
Тихвинский посад стоял на большом торговом перекрестке. Здесь встречались Московская, Новгородская, Ладожская и Устюжская дороги. Кроме того, по рекам Тихвине и Сяси через Ладожское озеро и реку Неву шел водный путь в Швецию, туда же вели из Тихвина и сухопутные «лешие» дороги. Торговый путь, проходивший через Тихвин, назывался «cтарой дорогой», она была не только хорошо проезженная и проторенная «с давних лет», но и прямая, то есть самая короткая.

2.jpg

Начнется наш тур с пристани

3-1.jpg

Кстати, она могла располагаться в трех местах. Во-первых, на малом посаде, который образовался вокруг Введенского монастыря и заселялся торговцами и ремесленниками. Во-вторых, в районе Выползово, который получил свое названия от «выползания строений к реке». Казалось бы, зачем строить дома на подтопляемом месте?! Может быть потому, что это самое удобное место для «разгрузки товаров» - соединение речного пути с сухопутным (близкое расположение к Ладожской дороге). И наконец, третье место – Плаха. По Далю плаха (новгор лексикон) - сборное место лодочников, сидящих у пристани на бревне, коряге.

4.jpg

Не спешите отправлять на базарную площадь, для начала вам необходимо разместиться в Гостином дворе. По велению батюшки царя Алексея Михайловича чтобы «всяких чинов люди не в указных местах не торговали, и от того его великого государя казне напрасной потери и недоборов не было» для иногородних торговцев был построен гостиный двор.

6-1.jpg

Гостиные дворы отличались от постоялых тем, что помимо размещения и питания здесь имелась возможность совершения коммерческих операций, т. е. были специально оборудованные комнаты, торговые ряды, лавки, склады, амбар и конюшни.

5.jpg

 

Лучшие места в торговых рядах принадлежали тихвинским купцам, потому что по законам того времени им запрещалось вести торговлю в своих дворах. Это правило было отменено лишь в XVIII веке.

7.jpg

В 1534 году по указу Ивана IV на берега Тихвинки была переведена ярмарка из знаменитого Холопьего городка, которая приносила большие доходы.

Каждый год жизнь посада оживляется в период проведения Тихвинской ярмарки, которая длится 3-4 дня. Она приходит зимой, когда устанавливается санный путь. После церковной службы мы можем пройти на Ярмарку.

8.jpg

Обычно торговые места располагались на площади возле церкви, и народ шел на ярмарку сразу после церковной службы. Наступало время отдыха и развлечений, особенно для молодежи. На ярмарку старались попасть и люди из окрестных и дальних деревень. На площади ставили торговые палатки, балаганы и просто телеги, с которых и велась торговля. 

Важным атрибутом любой ярмарки был дрессированный медведь. Мало кто знает, откуда пошла русская поговорка «водить за нос», «обманывать», «вводить в заблуждение». Тихвинские купцы славились своей честностью, однако немало встречалось и купцов-мошенников.

9.jpg

Для наблюдения за порядком во время ярмарки выделялся специальный монастырский слуга («приказный слуга»), выбираемый из числа монахов Тихвинского монастыря, которому в помощь «придавали» 25 человек караульщиков из числа тихвинских посадских людей. Они и были ответственны за порядок на Тихвинском посаде во время Ярмарки.
С 1650 года для охраны Тихвинской Ярмарки стали присылать стрельцов из Новгорода. Однако те «всякие шкоты, налоги и обиды» учиняли торговым людям. Из архивов Тихвинского монастыря известен случай «международного скандала» на тихвинской Ярмарке. Жалоба поступила от шведских послов на притязания шведских купцов на Тихвинской ярмарке. Речь идет о конфликте, происшедшем между шведскими купцами и стрелецким головой. Голова с отрядом стрельцов, прибыв в Тихвин ко времени ежегодной ярмарки, запретил шведским купцам торговать на ярмарке и вынудил их вернуться обратно за рубеж. По-видимому, этот акт был вызван самоуправством головы. Поэтому в 1656 году монастырь добился, чтобы стрельцов не присылали.
Круг обязанностей «приказного слуги» и «караульщиков» был точно определен в специально выдававшейся им архимандритом Тихвинского монастыря «з братиею» «памяти». «Будучи вам в ярмарку…, говорилось в «памяти», опасать таможенные избы, государеву и монастырскую казну, чтобы всякого чину люди пошлины платили сполна». А по ночам им следовало ходить и накрепко смотреть, чтобы во дворах корчемной продажи пития и табаку не было, от огня беречь. А виновных приводить в судную монастырскую избу. Таким образом, на «приказном слуге» и «караульщиках» лежали исключительно полицейские обязанности.
Другой «памяткой» закреплялись обязанности «верных голов», которые должны были отслеживать, чтобы приезжие торговцы приходили в таможенную избу для досмотра, описи и оплаты пошлин. «А покамест таможенные целовальники товаров не осмотрят и в книгу не запишут, отнюдь во дворы ни с каким товаром не пускать и товаров никаких для утайки не принимать. И учинить заказ крепкий тем людям, у кого есть в рядах лавки и амбары, чтобы они приезжим и здешним торговым людям лавок и амбаров своих на оброк (в аренду) не давали покамест есть свободные монастырские лавки»

10-1.jpg

Если вы уже приобрели нужный товар, значит, самое время отправиться на таможню и городские весы.
На плане Тихвинского монастыря и посада 1678 года с достаточной точностью воспроизведены основные объекты Тихвинского посада. Главная улица посада (Белозерская или Большая) вела на городскую базарную площадь, на восточной стороне которой стояли соборная церковь Преображения и церковь Никиты, епископа новгородского. На выходе из главной церкви справа, на северной стороне площади, находились таможня и «важня» - городские весы. На юго-западной стороне площади находился гостиный двор.

12.jpg

О наличии на Тихвинском посаде таможни и о сборе таможенных пошли в казну Тихвинского монастыря известно на основании жалованной грамоты царя Федора Ивановича от 1586 г. Как главный пункт внутренней торговли, посад выступал в роли транзитной таможни. В записях таможенных книг монастыря хранятся сведения о всех торговцах и товарах, прибывших на посад.

Из грамоты Новгородского воеводы Тихвинскому монастырю:

«В нынешнем во 175 году маия в 11 день писано от вас, из Великого Новагорода, к нам в Тихфин монастырь: которые розных государств иноземцы учнут приезжать из за рубежа с товары великого государя [в] сторону, и в порубежных городех велеть у них досматривать выписей, откуда хто едет, и имать на те товары росписи у них за руками; также буде в тех же местех купят какие товары или с прежними своими товары похотят через Тихфину и Ладогу с теми товары ехать к Москве, и тем бы иноземцом велеть имать ис таможен на те свои товары выписи, а возы их с товары печатать и с теми товары и с выписьми велеть им ехать и являтца в Великом Новегороде».

13.jpg

Давайте заглянем в Таможенную книгу Тихвинского посада.

11.jpg

Чтобы внести данные в таможенные книги, необходимо узнать объем товара. Поэтому рядом с таможней на Базарной площади находится важня – городские весы.

14.jpg

После того, как мы оформили все товары и уложили их в Гостином дворе, можно культурно провести вечер, тем более что в ночное и вечерне время на Посаде запрещена любая торговля.
Мы с вами на Белозерской улице – главной улице посада. На ней живут самые богатые люди, в основном это торговцы.
Успешная торговля посада повлияла и на быт его жителей.
Двор представляет собой целую усадьбу, имеющую в своем составе жилые избы и подсобные помещения (клети, амбары, конюшни).
Резной орнамент играет роль своеобразного социального «паспорта», свидетельствуя о знатности хозяина. Чем шире и узорнее ворота, тем богаче и знатнее владелец.

15.jpg

В доме «белая» печь вытеснила топку по-черному. Поэтому торговцы могут себе позволить вставлять в окна стекло, которое привозят из Стокгольма. Комнаты украшены зеркалами, «свейскими листами», т.е. заграничными картинами и гравюрами.

16.jpg

Пища богатых жителей тоже отличается разнообразием привозимых лакомств: на столе можно увидеть орехи, «винные ягоды», изюм, мед, белый хлеб и многое другое.

17.jpg

 

Последнее место нашей экскурсии, где можно было приобрести товар – это кузнецкая слободка.
Всего на Тихвинском посаде насчитывается до 30 ремесел, а самой многочисленной группой (до 40%) ремесленников являются кузнецы.
Кузнецы жили обособленно от других ремесленных мастеров. В XVII веке кузнецы заселяли Береговую улицу. Вследствие частых пожаров «погорельцы всяких чинов» били челом новгородскому митрополиту, «чтобы Кузнецкой слободке быть особо, а не на посаде». Карнилий отдал приказ о переносе Кузнецкой слободки подальше от центра посада на Романиху, ближе к реке.
В 1699 году в ней было 63 двора и 4 улицы (Кузнецкая, Большая Романицкая и 2 новых, куда выселились отдельные представители «разросшихся» семей кузнецов). Свои челобитные кузнецы мотивировали тем, что «они стали семьянисты» и в старых отцовских дворах им стало тесно, «с промышлишками не изворотиться и капусты про домашние обиходы посадить негде».
Кузнецкая слободка имеет свою уникальную организацию, возглавляемою кузнечным старостой, самостоятельно ведет свое делопроизводство через казначея, окладчика, сборщика и целовальника. Все должности выбираются ежегодно.

 

18.jpg

 

Все тихвинские кузнецы делились на три большие группы: «кричники», которые «дули» и «запирали» крицы; «укладники» - специалисты по выделке укладов и «расковочники», которые изготавливали сельскохозяйственные орудия и предметы кухонной утвари. До начала XVII века среди кузнецов выделялась категория «рудных дел мастеров».
В первой половине XV в. посадские кузнецы сами занимались добычей руды, угля, выплавкой железа и его переработкой. Весь этот комплекс производственных операций требовал усилий нескольких человек и поэтому производство велось вскладчину, семейной кооперацией или с применением вольнонаемных.

 

19.jpg

 

 На рынок поступало главным образом кричное железо (неправильной формы слитки ок. 12 см длиной), а также «уклад» - стальной сплав. Кричное железо и уклад шли в дальнейшую обработку к мастерам кузнечного дела, где изготовлялись гвозди, подковы, оковки для рабочих частей деревянных орудий и т. п. Ведущее место принадлежит выделке изделий, связанных с деревянным строительством: гвозди, скобы, судовые и дверные, оконные петли и крючки, а также орудия плотничьего мастерства: топоры, тесла, сверла, напарьи, долота, резцы, пилки. Из бытовых изделий на рынке можно было купить сковороды и сковородники, ножи и ножницы, светцы (подставки для освещения лучиной) и подсвечники, а так же светильники (железная часть деревянного светца для лучины). Среди изделий из железа большое место занимала выделка замков, отличавшихся огромным разнообразием по назначению, конструкции и размерам. Самым сложным производством было литье больших колоколов, продолжавшееся порой по нескольку лет. Тихвинская сталь шла не только во внутренние районы России, но и за границу.
 

20.jpg

 

Первоначальное кузнечное производство велось из болотной руды. Рудоносные земли «вымачивались» или арендовались у монастырей и преимущественно у помещиков Пашского и Капецкого погостов Тихвинской волости (Арцебашивых, Козодавлевых, Неплюевых, Резановых и Сиверицыных). В качестве арендаторов в основном выступали Чаплины, Плещановы, Синезубовы, Базарины, Парахины и т.д.).

Снятие в аренду рудоносного болота составлялось специальной «мытной записью», в которой указывались примерные границы участка, срок аренды и размер платежа. Размер арендной платы (оброчных) составлял 3 деньги с воза руды.

Самая тесная связь городских ремесленников на поставку руды была с крестьянами деревни Сарожи. Вероятно, что в этой деревне раньше всех началась добыча болотной руды.

 

21.jpg

 Наша экскурсия подошла к концу! 

22.jpg

 

Дата публикации — 15 марта 2017

Мы используем файлы cookies, которые сохраняются на вашем компьютере. Нажимая ОК, вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на этом сайте. Подробнее о файлах cookie